Альтернативная энергетика станет лидером мирового энергобаланса к 2030 году
02.05.2017
Такое заявление было сделано Мировым энергетическим агентством, спрогнозировавшим к 2030 году рост альтернативной энергетики на 10%.
Таким образом, доля возобновляемых источников энергии на мировом рынке составит более 32%, а объем инвестиций будет равняться 400 миллиардов долларов. К тому же, это позволит снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на 1,1 миллиарда тонн.
К сожалению, на сегодняшний день доля ВИЭ пока невелика. В частности, в США, являющихся мировым лидером по внедрению альтернативной энергетики, доля ВИЭ в энергорынке составляет лишь 9,8%. Однако, это положение исправляется за счет резкого увеличения мощностей, на которое не повлияло даже падение цен на нефть 2014 года. Основным драйвером отрасли является фотовольтаика. Например, в России число объектов, введенных в строй в текущем году превысит прошлогодние показатели в пять раз.
Ещё одной проблемой, освещённой специалистами МЭА, является взаимосвязь энергогенерации и климатических изменений. На данный момент лидерами по этому показателю являются такие страны, как США, Китай, Япония, Индия и страны Евросоюза.
Отметим, что в целях борьбы с климатическими изменениями рядом стран были приняты директивы, ограничивающие эксплуатацию угольных электростанций. В частности, в Китае потребление угля должно сократиться к 2020 году на 160 млн. тонн ежегодно, а правительством США был принят федеральный экологический стандарт, который вступит в силу в начале следующего года и будет ограничивать уровень выброса угольных электростанций. К тому же, уже в этом году в США планируется закрыть угольные электростанции общей мощностью в 13 ГВт.
Как предполагают аналитики Международного энергетического агентства, это позволит довести к 2030 году уровень выбросов углекислого газа до 30 млрд. тонн.
В число мер, которые позволят добиться этой цели входят также повышение энергоэффективности, сокращение субсидий на добычу углеводородных энергоносителей и наращивание объемов энергогенерации при помощи возобновляемых источников.
Стоит отметить, что несмотря на низкий уровень выбросов углекислого газа предприятиями РФ, представители российского бизнеса также принимают участие в борьбе за экологию. Например, в компании ЛУКойл более 8% энергопотребления приходится на альтернативную энергетику. Это такие объекты как ветроэлектростанции в Болгарии и Румынии, солнечная электростанция в Румынии и малые гидроэлектростанции в России. Электричество, вырабатываемое на этих объектах, не только обеспечивает работу нефтеперерабатывающих комплексов, но и частично подается в энергосети.